据路透社报道,以色列国防部长本尼·甘茨周二表示,以军战机5月份在叙利亚上空曾经遭到俄罗斯防空火力拦截打击,但未被击中,他将此次对抗描述为“一次性事件”。

以军战机资料图。图源:以色列空军

报道称,在帮助叙利亚政府打赢持续十多年的内战后,俄罗斯军队虽然继续驻扎在叙利亚,但对于以色列针对叙利亚境内目标实施空袭的行动往往不会有所反应。

然而,路透社援引以色列第13频道的报道称,5月13日以军战机空袭叙利亚西北部城市马斯亚夫市附近的目标,而在战机正离开该空域的时候,遭到S-300防空导弹的开火拦截打击。不过,S-300的雷达未能锁定以色列战机,因此没有对以色列战机构成严重威胁。

S-300防空导弹。图源:俄罗斯媒体

以媒当时称,这些叙利亚的S-300防空导弹是由俄军操作的,未经俄军批准不得开火。以色列第13频道当时还称,不清楚S-300开火是属于一次性事件还是俄罗斯向以色列发出的某种警告信号。不过,这些猜测当时都未得到俄罗斯和以色列官方的证实。

如今,这一消息得到了以色列官方确认。甘茨亲口证实,俄罗斯防空火力曾向以军战机开火,还称开火时,以色列战机已经不在附近空域。

以色列国防部长甘茨。图源:外媒

甘茨还表示,至于以色列与俄罗斯在叙利亚问题上的协调工作,“我认为目前情况稳定,但我们总是在回顾这件事,就好像我们现在才刚刚开始它(进行协调)一样。”

(编辑:LC)

最后修改日期: 2022年9月24日

作者