【文/观察者网 刘程辉】

“你们错了。”在美国有线电视新闻网(CNN)9月18日播出的采访中,美国前总统克林顿否认了有关”任内北约东扩导致俄乌冲突”的说法。克林顿辩称,如果没有北约的存在,俄罗斯可能会更早”威胁”到邻国的安全,他还声称,自己曾试图让俄罗斯融入北约的安全战略。

克林顿于1993至2001年间担任美国总统,是美国第43任总统。节目中,CNN主持人法里德·扎卡里亚提问克林顿称,有人认为北约在他任内实施的东扩,为今年爆发的俄乌冲突埋下了伏笔。

听闻此言,克林顿立即否认:”你们错了。”他补充道:”我认为,我们在正确的时间做了正确的事情。如果我们不这么做,这场危机可能会更早发生。”

在CNN周日播出的节目中,克林顿正在接受主持人扎卡里亚的提问

克林顿辩称,美国和北约从来没有威胁俄罗斯的意思,东欧国家有权在安全的环境中生活。

“难道你要告诉波兰人,他们应该永远活在不安全感中,为了俄罗斯不会再来找他们麻烦?那匈牙利人呢,波罗的海诸国呢?”

克林顿说,当时他曾试图让俄罗斯融入北约的安全战略。

“我不仅向俄罗斯提供了与北约的特殊伙伴关系,而且为俄罗斯创造了加入北约的前景。我认为,我们未来最大的安全问题将来自非国家行为体,或是向恐怖组织出售化学、生物和核能力的国家……我们应该一起推动这些事。”

《国会山报》报道

《国会山报》提到,冷战结束后,克林顿将整合中东欧国家作为其外交政策的一个标志。在1999年–也就是克林顿第二段总统任期内,捷克、匈牙利和波兰相继加入了北约。自那时起,北约先后实施五次东扩,成员国数量也从16个增加到30个,向东推进1000多公里直抵俄罗斯边境。

“今日俄罗斯”撰文指出,北约东扩一直是俄罗斯最关心同时也是俄罗斯–北约关系中最棘手的问题,包括俄总统普京在内的俄罗斯官员都认为,北约在上世纪90年代曾非正式地向俄罗斯承诺,不会进一步向东扩张。事实上,2017年的一批解密文件显示,美、英、德国官员确实曾在上世纪九十年代向苏联做出了不东扩的口头保证,但在那之后,波兰、立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚等国先后加入北约。

普京曾在2021年度记者会上强调,俄罗斯只想要保障安全,俄罗斯的行动取决于它面临的威胁,北约在欧洲的进一步扩张是不可接受的,因为这将威胁到俄罗斯的国家安全。”我们在美国边境部署导弹了吗?没有,反而是美国带着导弹来到我们家门口。我们提的并不是什么过分的要求。”

值得一提的是,北约在2010年通过的”战略概念”中曾表示”希望看到北约与俄罗斯之间有着真正的战略伙伴关系”,但在今年的文件中却直指俄罗斯是”最大且直接的威胁”。

外交学院国际关系研究所教授李海东对观察者网表示,这种定位转变反映出北约”战略概念”的两面性,美国和欧洲在这一问题上有很大的战略分歧。对于欧洲国家而言,俄罗斯是搬不走的邻居;但从美国角度而言,俄罗斯从来都不是真正的伙伴。

最后修改日期: 2022年9月24日

作者