美国政客近来频频窜访中国台湾地区,引发两岸紧张局势,但这些窜台行程的背后却屡屡传出挟带商业目的。除了美国众议院议长佩洛西被爆携子同行外,不久前窜台的美国前国务卿蓬佩奥、参议员格雷厄姆,也被质疑背后隐藏政治以外的个人或商业利益。”在野党”呼吁民进党当局都应对外说清楚、讲明白,台媒则指出,美国政客窜台若有私人利益掺杂其中,其过程又被刻意隐瞒,公私不分的结果,难保不会以私害公。

佩洛西窜台引发台海局势震荡,台湾”中时新闻网”报道指出,佩洛西带着并非是助理的儿子小保罗,搭着美国公务军机在亚洲趴趴走,不论恰不恰当,本是美国的家务事。不过”福斯新闻”报道所质疑的小保罗名列锂矿开采公司的支薪名单上,而台湾地区又恰好是全球锂电池生产的佼佼者,刻意不被曝光的小保罗,难免会被外界有过多的联想。

“中时新闻网”指出,小保罗这趟与母亲同行窜台,究竟有没有带着商业目的?民进党当局对外事务主管部门、”美国在台协会(AIT)”都推给佩洛西办公室,而佩洛西办公室似乎也没要说明的打算。只是这样越是闪躲、越是回避,当然会越容易引起好奇,何况此行还引发”台海第四次危机”。

最后修改日期: 2022年9月24日

作者