原标题:欧洲多国出现”乌克兰疲劳”:经济和能源危机或瓦解援乌共识

俄乌冲突刚爆发时,欧洲似乎在向乌克兰提供支持和对俄罗斯实施制裁上表现出了一致步伐。然而冲突已持续半年,欧洲各国的官员开始担心,经济和能源危机或瓦解援乌共识,最终欧洲领导人可能会”抛弃乌克兰,达成和平协议”。

“西方国家为了支持乌克兰,遭到了俄罗斯的制裁,使得其国内的粮食和天然气供应受到重创,而且他们还付出了经济和人道主义支持的成本。”英国查塔姆研究所(Chatham House)高级顾问凯尔·贾尔斯(Keir Giles)表示。

贾尔斯指出,这很有可能就是乌克兰总统泽连斯基希望在圣诞节前结束战争的原因,从长远来看,真正的问题将是让西方遵守其承诺。

欧盟右派势力希望俄罗斯恢复能源”正常供应”

冬季燃料危机是这些不愿透露姓名的欧洲官员和外交官每天都在思考的问题。2021年,俄罗斯占欧洲天然气进口总量的55%左右。此外,欧洲国家也依赖于俄罗斯石油,俄罗斯几乎一半的石油都出口到了欧洲大陆,据报道,2021年欧盟每天进口220万桶原油。

为了应对能源危机,德国首都柏林已经开始关闭部分建筑的夜景照明,熄灯范围包括多处地标和历史遗迹,甚至总统府外观照明也不例外。法国也下令所有装有空调的商店在开空调期间关紧门窗,并在夜间熄灭照明标志,否则将面临罚款。

(柏林大教堂的正面照明关闭)

一名欧洲高级外交官坦言,在欧盟内部,达成将俄罗斯天然气的使用量减少15%的目标很困难,但他们然必须努力遵守这项承诺,在涉及天然气和其他来源的任何利润时与俄罗斯切断。

但问题是,并非所有欧盟国家都自愿同意这项协议,因此官员们担心,在危机迫在眉睫的时候,一些欧盟国家根本不会按照欧盟的规定来。贾尔斯透露,欧盟有声音希望俄罗斯恢复”正常供应”,且不相信依赖俄罗斯能源会造成灾难性的后果。

最后修改日期: 2022年9月24日

作者