参考消息网7月28日报道据韩联社报道,27日,韩国与波兰签订采购框架协议,将购买韩国生产的48架FA-50轻型战斗机、980辆K2“黑豹”主战坦克和648门K-9自行火炮。

报道援引当天出席签字仪式的国防产业界相关人士的话表示,框架协议相当于缔约协议,可视为采购合同。据业界估算,合同规模达148亿美元。由于K2坦克和K-9自行火炮采购量的相当一部分将采用授权生产方式,实际出口规模会有偏差,但至少将超过10万亿韩元(约合76.4亿美元——本网注)。

韩国与波兰防务部门官员合影(欧新社)

波兰国防部当天早些时候发布消息称,截至明年6月,波兰将引进第一批12架韩产FA-50战斗机,总共将引进48架FA-50战斗机。K2坦克方面,第一阶段全量进口180辆,第二阶段将授权波兰批量生产至少800辆本土化“K2PL”主战坦克。K-9自行火炮方面,第一阶段将进口48门,其中部分将在年内交付。2024年起将供应600门以上,2026年起授权波兰批量生产余下份额。

报道称,这是韩国军工首次敲开欧洲市场的大门,将借此机会进一步扩大欧洲市场布局。

最后修改日期: 2022年9月24日

作者