7月29日,本月最后一个交易日的深夜,中国恒大(3333.HK)给出了一份“境外债务重组”相关的公告,市场期待的境外债务初步重组方案并未如期而至。

中国恒大在公告中给出的理由是,“集团地产开发业务所涉地区广泛,中国境内相关地区的房地产市场仍在调整中,并综合考虑集团的资产负债规模,预计集团的业务需要较长时间才能恢复有序经营,从而使所有利益相关者的资产价值得到恢复。”

中国恒大行政总裁、执行董事肖恩在接受21世纪经济报道采访时则表示,“与国际上同等规模的企业在推进重组时遇到的情况比较类似,前期我们也耗费了不少时间,希望大家能够客观看待集团重组的复杂性和难度。”

公告还显示,中国恒大一直与多位持有公司(含子公司)发行的美元优先票据的债权人及有关顾问进行具建设性的沟通,促进制定境外债务重组方案;并与债权人及有关顾问密切合作、定期沟通,正在对集团核心业务开展必要、 有序的尽职调查工作,探讨潜在可行的境外债务重组方案,尽职调查的资讯将作为制定境外债务重组方案的重要依据。鉴于集团的规模和复杂性以及集团所处的行业现状,尽职调查工作仍在推进中。

该公司表示,预计集团尽职调查工作将在近期基本完成,届时将与有关债权人及其顾问沟通境外债务重组方案框架和建议,并希望在2022年内尽快公布具体重组方案并取得积极进展。

公布3条债务重组方案初步原则

虽未给出境外债务重组初步方案,但恒大在公告中给出了几条重组的初步原则:

一是尊重国际重组原则,即设计上将会充分考虑不同组别债权人的合法权益,遵循所有相关法律和国际惯例。

二是公平对待所有债权人的现有权利和债权,不偏袒任何个别债权人。

三是将依法酌情安排资产包作为境外债务重组的保障措施。资产包中的资产可能包括但不限于公司直接或间接持有的境外子公司的股权(例如恒大汽车及恒大物业),及集团的境外债务债权人可依据适用的法律法规追索的资产。

中国恒大补充道,为确保公平性,每组债务的资产包的相应构成将基于境外债务的法律结构,即有关资产包的安排将充分考虑公司的资产和负债层级、现金流分析、公司间贷款结构以及各类债权的合同和法律优先顺序,以及公司股东的任何支持。

另外,中国恒大表示,拟议重组涵盖的境外债务包括公司发行的美元优先票据;景程有限公司发行及天基控股有限公司提供担保、恒大地产集团有限公司提供维好及股权收购承诺的美元优先票据(该两家公司均为中国恒大的附属公司);公司及境外子公司的境外其他债务(含公司所承担的担保及回购义务等或有债务,例如:房车宝集团相关的股权回购义务等)。

“虽然上述债权类型存在差异,但鉴于公司债务结构的复杂性,希望境外债务重组方案能涵盖尽可能多的债权人诉求。在适用的情况下,预计重组方案可能包括一个公平合理的程式来确定债权人的债权金额。”中国恒大在公告中表示。

“不会牺牲境内债权人利益”

需要恒大境内债权人注意的是,恒大在前述第三点原则中提到,将依法酌情安排资产包作为境外债务重组的保障措施,如恒大汽车、恒大物业等资产。

此举是否将损害境内债权人的权益?

据21世纪经济报道,肖恩对此回应称,上述方式不会影响境内债权人的合法权益,“推出债务重组方案的目的是化解风险、争取共益,会基于债务本身进行分析和资产匹配,未来可能用于重组的境内资产,都将是经过多方论证、境外债权人可依据适用法律追索的资产。”

据肖恩介绍,目前恒大境外债的总规模约为227亿美元,公司绝大部分业务都在境内,公司债务完成重组的重要前提之一就是公司能够持续经营。

我们不会以牺牲境内债权人利益为代价,而是会力求恢复和保持企业的经营造血能力。这样才能最大化公司境内外资产价值,依法、依规、公平地统筹解决公司全盘债务问题,逐步化解风险。”肖恩在接受采访时如是说。

另外,中国恒大还在公告中披露了上半年销售数据,实现合约销售金额122.6亿元,合约销售面积119.3万平方米。

此外,该公司称,“截至目前集团已售未交楼项目中96%已部分或全部复工,实际施工人数达到集团正常施工要求的86%。自2021年7月1日以来,公司已累计竣工交付物业23.2万套,建筑面积2419万平方米。”

最后修改日期: 2022年9月24日

作者