据央视新闻报道,当地时间8月29日,俄罗斯总统普京在致第七届东方经济论坛来宾的贺信中表示,单极世界的模式已经过时,它正在被建立在公正、和平等原则基础上的新的世界秩序所取代,这种新秩序承认每个国家和每个民族都有权选择自己的主权发展之路。普京指出,今年东方经济论坛的主题”走向多极世界之路”具有现实意义。普京说,强大的政治和经济中心正在亚太地区形成。这正是单极世界向多极世界过渡进程背后不可逆转的推动力。

普京此前多次讲到单极世界已经破裂。今年4月,他指出,现在的世界比冷战时期更加复杂,因此一个国家妄图主导当今的世界是不可能的;今年6月他再次批评单极世界体系,普京说,单极世界模式的缺陷在于”所有必要的商业周转和国际关系准则,都完全是为了维护这个国家的利益。”8月,普京在莫斯科国际安全会议上表示,单极世界的时代正在走向过去,”只有多极世界才能够缓解世界紧张局势,保障各国稳定发展”。

最后修改日期: 2022年9月24日

作者