“日方的领导人最近在台湾问题上表现非常不好,令中国人民非常不满。”在日前的中国外交部例行记者会上,发言人华春莹用了两个”非常”来形容日方近期的所作所为。

这不仅是对日方近期出言不逊、伙同七国集团国家发表错误声明,对台湾问题说三道四的回应,也是对日方多次试图”碰瓷”中方军演,妄图借由”中国导弹落入日方专属经济区”的说辞浑水摸鱼的警告。

然而日本显然没听进去。

日本极右翼政客、自民党政务调查会长高市早苗在推特上老调重弹,再次搬出安倍晋三提出的那句”台湾有事就是日本有事”宣称,一旦”台湾有事”,日本必定会卷入战区。

推特截图

7日上午,自民党外务部长佐藤政久在富士电视台一档节目中炒作,”台湾一旦发生紧急事态”,我们”要以冲绳被卷入为前提”,制定居民避难计划。

同日,日本智库战略研究论坛煞有其事地于东京都举行了模拟”台湾有事”的兵棋推演,现任国会议员、前防卫相和前自卫队干部皆出席。

推演的三个剧本分别为”台湾有事”时,大陆”武装渔民”也同时”入侵钓鱼岛”,撤离在台日本人和处理”台湾难民”、以及对付中国大陆的”核威胁”。

与会人员自导自演,扮演”内阁成员”开了一个”国家安全委员会”会议,讨论应对措施。前防卫大臣小野寺五典在模拟会议上扮演日本首相,他说,”我们已经看到了许多需要改进的问题。”

日本智库针对”台湾有事”进行兵棋推演。图源:推特

长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,安倍的离去并未将日本试图插手台湾问题的野心带走,在日本政府内部,”台湾有事就是日本有事”的认知正在扩散。

日本政界此番频频炒作安倍”台湾有事”的”鬼话”,至少说明三个企图:

第一,在制造麻烦让”中国有事”这方面,日本向来不缺席。

日本围绕佩洛西窜台的表态一开始就在回避。

2日深夜,佩洛西窜访台湾,解放军东部战区当晚就在台岛周边开展一系列联合军事行动。

而日本内阁官房长官松野博一在3日的记者会上被问及”日本政府是否支持佩洛西窜访台湾时”,他表示”无法对此做出评论”。

但当看到中国开启全方位强硬反制的时候,日本的真实态度马上就暴露出来了。

最后修改日期: 2022年9月20日

作者